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Nachhaltigkeitswochen und Restlfestl in Graz

Bundesweite Aktion lädt noch bis 14. Oktober zum Mitmachen ein

Am 17. Oktober wird zum Restlfest geladen
Am 17. Oktober wird zum Restlfest geladen
© Foto: Land Steiermark; bei Quellenangabe honorarfrei

Graz (9. Oktober 2014).- Um zu vermitteln was Nachhaltigkeit bedeutet, haben die Nachhaltigkeitskoordinatoren der Bundesländer gemeinsam mit dem Ministerium für ein lebenswertes Österreich Einzelpersonen, NGO's und Unternehmen aufgefordert, mit ihren Aktivitäten und Projekten Nachhaltigkeit im Rahmen der österreichweiten Aktionswoche  www.nachhaltigesoesterreich.at sichtbar werden zu lassen. Mehr als 300 Aktionen im Zeitraum 4. bis 14. Oktober 2014 leisten dazu einen Beitrag. Die Steiermark zeichnet sich dabei mit 52 Beiträgen als besonders aktives Bundesland aus.

In einem Beitrag des Landes Steiermark wird die „CSR-Landkarte" (corporate social responsibility) vorgestellt. ( Homepage) Viele steirische Unternehmen handeln bereits sozial und ökologisch verantwortungsvoll, vielfach unbeachtet von der Öffentlichkeit. Dieses Engagement besser sichtbar zu machen ist der Sinn der „CSR-Landkarte", die von der Abteilung 14 (Nachhaltigkeitskoordination) erstellt wurde. ( Homepage

Im Rahmen der Aktionswoche gibt es auch eine Auftaktveranstaltung zum Restlfestl bei den Minoriten am 17. Oktober in Graz. Vieles, was im Müll landet, ist jedoch noch völlig genießbar. Um auf die enorme Verschwendung aufmerksam zu machen, veranstaltet die Karl-Franzens-Universität gemeinsam mit dem Land Steiermark und der Stadt Graz im Innenhof des Minoritenklosters das „Restlfestl - Graz isst auf". ( www.restlfestl.at) Es soll damit ein Zeichen gegen die Verschwendung von Lebensmittel gesetzt werden. Die Besucher erfahren dort, wie man Lebensmittel optimal verwerten kann oder was das Mindesthaltbarkeitsdatum wirklich bedeutet. Außerdem zeigen wir, dass Obst und Gemüse, das nicht dem ästhetischen Ideal entspricht oft besser schmeckt als äußerlich perfekte Exemplare. Wie aus den Überbleibseln im Kühlschrank schmackhafte Kreationen entstehen, zeigt der steirische Haubenkoch Willi Haider live vor Ort. Konzipiert und organisiert wurde das Event von Studierenden der Uni Graz. Der Eintritt ist frei.

Die steirischen Aktionen entnehmen Sie bitte der beiliegenden  Liste. Für nähere Informationen steht Nachhaltigkeitskoordinator Wilhelm Himmel unter 0676/8666-2153 gerne zur Verfügung.

Graz, am 9. Oktober 2014

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